Consultant et Formateur Distribution
Rayons Fruits et Légumes, Marée, Charcuterie – Traiteur,
Fromage coupe, Boucherie, Crèmerie, Surgelés,
Boulangerie, Pâtisserie.

En tant que spécialiste des produits frais, Gilles apprécie la gestion rigoureuse des rayons.

Il consolide la technique tout en ne sacrifiant pas le merchandising de l'esthétique.

Il sait adapter la culture métier des produits frais à l’exigence des clients. Gilles renforce cette culture métier avec un savoir-faire et savoir-être dans une approche dynamique.

EXPÉRIENCES

Depuis 2014 – Formateur Action Com 

09/11 – 14/12 – Chef de secteur Frais Trad, Leclerc Pineuilh (33), 6000 m2

04/10 – 08/11 – Chef de secteur Frais
, Leclerc Mimizan (40), 4000 m2

06/08 – 03/10 – Chef de secteur Frais Trad
, Intermarché Balma (31), 2600 m2

05/93 – 08/03 – Chef de rayon Frais
, Cora Clermont-Ferrand (63), 12800 m2

COMPÉTENCES

PROFESSIONNELLES

Management : Définir les besoins, recruter, formaliser l’intégration, organiser la formation. Animer une équipe de 60 employés et cadres, organiser, structurer les postes de travail. Conduire les réunions, des sessions de (in)formations internes.

Calculs commerciaux :
Analyser le tableau de bord, mener les actions correctives éventuelles. Piloter les marges, déterminer les prix de vente. Etablir les comptes d’exploitation prévisionnels.

Hygiène et qualité des produits frais :
Organiser, contrôler la maîtrise du froid. S’inscrire en démarche qualité. Garantir la traçabilité.

Animation de surface de vente :
Construire les gammes, maîtriser les techniques de merchandising. Communiquer, concevoir une veille concurrentielle. Développer, formaliser les partenariats avec les producteurs locaux.

PÉDAGOGIQUES

BACF, Nantes : Former 16 salariés en contrat de qualification (Niveau V, en intra)

Retravailler dans l’ouest, Nantes :
Construire des séances, respecter l’objectif et les méthodes pédagogiques du centre. Elaborer des études de cas, des jeux de rôle, des évaluations. Animer des séances pour les plateformes d’orientation, ECM, VCM, RR, Bac Pro commerce et NTC sur des thèmes liés au commerce (démarque, argumentaire de vente, Développement Durable, méthode HACCP, calculs commerciaux et TRE). Alterner les méthodes pédagogiques lors des séances, Accompagner les stagiaires dans leur parcours en collectif ou en individuel. Participer au recrutement, positionnement et accompagnement des stagiaires d’une plate-forme d’orientation. Analyser et adapter ses pratiques professionnelles.
.
.
.

FORMATION

2014 – Titre formateur professionnel d’adultes préparé chez BACF, Nantes.
1988 – BTS Comptabilité et Gestion d’entreprises
1985 – Baccalauréat B, Sciences Economiques.

Gilles Thomas CV